Блог

Зенит-С



1.



Ну уж, друзья, это же целая история! Всё началось в тот момент, когда мне в руки попал самый первый Зенит, тот самый, у которого отключение транспортного механизма рычажком, как на Зорком (первом). Как всегда иду по рынку, ну, а там в ведре с картошкой… а оно мне покоя не давало. В общем, привёл в боевую готовность, заодно подивившись изощрённости конструкторов, сообразивших таким способом дальномерку в зеркалку превратить. Но поскольку способ превращения действительно был уж очень изощрённым, чтоб не сказать иначе, то после приведения до нормы поставил я это чудо на полочку для красоты и вечерней медитации на оный предмет, так как до абсолютного идеала довести такую систему проблематично. После этого мне стало понятно, почему, собственно, и появился на свет Зенит-С. И всё бы хорошо, как тут иду по рынку, а там рядом с картошкой… в общем, стоит мужик возраста весьма почтенного, а у него в руках Мир-1 и Таир-11 на М39, «брюссельцы», так сказать, с девственно-чистыми линзами, металлическими крышками. В коробочках… как не взять?
И вот тут уж началось. Под каждый объектив нужен Зенит с М39. Зенит-3 и Зенит-3М хороши, конечно, да вот шарма в них не так уж много. Больно уж современные, курковые, и по габаритам и дизайну мало чем выдающиеся. Ладно, сделал, поснимал и поставил на полочку для пущей вечерней медитации. И вот во время одной из медитаций понял я, что кроме Зенита-С ни один из них мою душу не успокоит. А потому отыскал и купил их три штуки. Естественно, пришлось перемыть, перечистить, шторки заменить. Поковыряться в рыночном хламе и купить под разборку Зенитов-Е в качестве булочки с изюмом в виде призм и экранов, кои были оттуда добыты и успешно водворены на законные места Зенитов-С.
Что же мы теперь имеем? А имеем компактные тактильно и зрительно зеркалки с довольно светлыми визирами, которые чудесно справляются со всеми «зеркальными» задачами, кои на пути среднего фотолюбителя коллекционера-энтузиаста встречаются.
Камера оказалась весьма «крепко сшитой». Юстировочный узел выполнен так, что разъюстировка – довольно редкий случай, это вам не Вилейка с её жестяными упорами.
Как ни странно, но узел взвода зеркала неприятностей не доставляет. Механика проста и понятна после контакта с Зоркими. Правда, пришлось повозиться с диоптрийной коррекцией визиров – у Зенита-С они почему-то оказались настроенными «в минус», а у меня – плюс два. Поставил дополнительные линзы. Но можно бороться с проблемой, подбирая положение окуляра относительно призмы. Здесь помогают резиновые прокладки-колечки под окуляр.
При настройке механизма синхронизации затвор-зеркало тоже пришлось попотеть, чтобы палец стопора барабана чётко касался выступа, иначе спуск затвора происходит в два этапа – сначала отпускается барабан – клац о стопор!- потом уже зеркало отбрасывает рычаг фиксатора и затвор отрабатывает – хлоп! – а зеркало «ляп!» Вот такое троезвучие.
Кстати, для портретной и макросъёмочной работы «липнущее» зеркало не раздражает. Но аппарат нужно постоянно держать со взведенным затвором на этюдах из-за этого. Кроме того, очень легко реализовать пре-подъём зеркала в таких системах.
Итак, мы получили Зоркий-С, но с зеркалом, очаровательным дизайном и прекрасной эргономикой. Конечно, не всегда удаётся взвод сделать лёгким, как-никак ещё и зеркало «за хвост» тянуть надо, но это не напрягает.
Да, ещё. Приёмные катушки лучше ставить «беззубые», а то «зубатые» кончик плёнки подрывают, а потом снимай корпус да чисть их там. Кстати, разбирается легче и быстрее Зоркого – не надо снимать фланец объектива, корпус вместе с ним отходит.
В общем, нравится он мне и вся недолга. И в отличие от его собратьев, предмет этот служит не только для вечерней медитации, но им ещё снимать можно. И совсем неплохо.
Обсудить